Agriculture

Viticulture – Vignes en friches - Maintien du vignoble en terrasse (MVT) - Grand Cru – Irrigation - Ravageurs – Gestion des plantes envahissantes - Soutien au patrimoine des alpages - Protection des sources - Paiements directs - Gestion des acquits - Taxations

ADRESSE ET CONTACT

L’agriculture

Du point de vue agricole, la situation générale – exploitation étagée du territoire – héritée des siècles passés, perdure : même si les surfaces improductives dépassent 4000 ha, le territoire contheysan présente des paliers (plaine, coteau, mayens et alpages) propices au développement d’une agriculture des plus diversifiées. Les deux évolutions marquantes de ces dernières décennies sont : la baisse du nombre d’exploitations de bovins, mais l’augmentation du cheptel, et la poursuite de l’extension du vignoble.

L’arboriculture, essentiellement des pommiers et des poiriers, occupe une place importante dans la plaine. Un développement des fruits à noyaux, prunes et abricots est toutefois à observer.

La commune compte plus de 600 bovins (2006), dont près de 45% de la race d’Hérens. Signalons que des alpages contheysans accueillent durant l’été plusieurs centaines de têtes de bétails supplémentaires, venant du canton de Vaud principalement. Quant aux ovins, en augmentation depuis quelques années, leur nombre s’élève à près de 300 têtes (2006) et à plus de 2000 en période estivale.

La viticulture

Présent depuis l’époque romaine, déjà bien constitué au 14e siècle, c’est au cours du 19e siècle que le vignoble a gagné du terrain en terre contheysanne (138 ha en 1884, 145 ha en 1894) devenant l’activité agricole la plus rentable. L’accroissement du vignoble s’est poursuivi durant tout le 20e siècle (168 ha en 1930, 366 ha en 1994), mais a régressé ces dernières années. Avec son vignoble en coteau et en plaine, composé de trois types de sols-calcaires, calschistes ou schistes argileux – Conthey reste l’une des plus grandes communes viticoles du canton, 25 cépages y sont cultivés.

Présent depuis l’époque romaine, déjà bien constitué au 14e siècle, c’est au cours du 19e siècle que le vignoble a gagné du terrain en terre contheysanne (138 ha en 1884, 145 ha en 1894) devenant l’activité agricole la plus rentable. L’accroissement du vignoble s’est poursuivi durant tout le 20e siècle (168 ha en 1930, 366 ha en 1994), mais a régressé ces dernières années. Avec son vignoble en coteau et en plaine, composé de trois types de sols-calcaires, calschistes ou schistes argileux – Conthey reste l’une des plus grandes communes viticoles du canton, 25 cépages y sont cultivés.

https://www.vs.ch/web/sca/informations-techniques

vignes en friches

La problématique des vignes abandonnées est préoccupante, notamment en raison du réservoir de parasites qu’elles peuvent représenter et des risques phytosanitaires majeurs qui y sont liés.

Le risque de contamination de la Flavescence dorée, la plus grave maladie connue à ce jour en Europe et présente depuis 2016 sur le territoire valaisan est tout particulièrement inquiétant.

Les vignes non exploitées pourraient héberger de fortes populations du vecteur et de l’agent responsable de cette maladie constituant à ce titre un fort risque de contamination.

Nous vous invitons à annoncer les parcelles non exploitées dont vous avez connaissance aux Services techniques de la Commune à l’adresse st@conthey.ch ou par téléphone au 027 345 56 60.

grand cru

L’appellation « Grand Cru » a pour but de promouvoir la qualité et de valoriser les vins issus de vendanges récoltées sur le territoire de la commune de Conthey. La délimitation des parchets et les cépages doivent répondre à de sévères critères de qualité définis dans les articles ci-après.

En 2002 est vinifié le premier millésime “Grand Cru de Conthey”, avec la mise en place d’une sélection annuelle pour les “AOC Grands Crus” contheysans, toutes basées sur les principes suivants : limitation des rendements, conduite de la vigne en harmonie avec la nature et vinification rigoureuse.

Cette appellation est notamment réservée aux cépages Fendant, Gamay ou Cornalin, ainsi qu’aux assemblages Dôle et Dôle blanche, sur un secteur délimité constituant les meilleures expositions du coteau.

irrigation

En parallèle du réseau d’eau potable, la Commune dispose d’un réseau d’irrigation. Celui-ci a pour but l’arrosage des prairies et du vignoble, du bisse de la Tsandra jusqu’en plaine.

La Morge, différents torrents en période de fonte des neiges et les trop pleins des réservoirs d’eau potable sont les principales ressources en eau pour ce réseau.

Deux réservoirs de 2’000 m3 chacun stockent l’eau au sommet du réseau. Vingt-cinq chambres de régulation sont nécessaires à la gestion de la pression.

Chaque automne, à la vidange du réseau, le service des eaux manipule plus de 300 vannes, démonte tous les réducteurs de pressions et vannes à flotteurs dans les chambres de régulation afin d’éviter tout dégâts liés au gel.

Au printemps, les mêmes manipulations sont réalisées afin de préparer le réseau pour la mise en eau.

Le remplissage de l’entier du réseau dure plus ou moins une semaine, Durant cette période, le service suit en permanence le remplissage afin d’éviter toute rupture de conduite dû, par exemple, à un réducteur de pression qui ne fonctionnerait pas.

La Commune est responsable et entretient le réseau communal, y compris les vannes principales. La vanne principale fait office de limite entre le réseau communal et le réseau privé. La Commune n’entretient pas le réseau privé.

Le réseau d’irrigation est en service d’avril à fin octobre. Les citoyens sont avertis par publication au BO, au pilier public, sur les réseaux sociaux et le site internet de la Commune.

Etant tributaire du débit de la Morge et du débit des torrents, l’approvisionnement en eau ne peut être garanti en tout temps. Il serait judicieux d’irriguer les prairies et le vignoble avec parcimonie, afin que le partage des ressources se fasse dans le respect de chacun, l’eau n’étant pas une ressource inépuisable. Pour ce faire, l’installation des flotteurs sur les abreuvoirs dans les prairies est une solution pragmatique.

La bonne manipulation des vannes principales, exige une ouverture ou une fermeture complète de celles-ci.

Nous vous remercions pour votre collaboration.

                                                                                               La Commune de Conthey

soutien au patrimoine des alpages

La Commune de Conthey accorde une contribution financière pour soutenir l’entretien du patrimoine des alpages, incluant les bâtiments, les installations et les accès. Cette contribution vise à encourager la détention d’animaux dans les exploitations d’estivage. Cette contribution n’est aucunement garantie et dépend des budgets communaux annuels.

Tout consortage ou propriétaire d’alpage au bénéfice d’un numéro d’exploitation et dont l’alpage est situé sur la Commune de Conthey est éligible pour demander cette contribution pour l’estivage, à condition qu’il perçoive des paiements directs et qu’il dispose des installations requises.

Maintien du vignoble en terreasse (MVT)

La Commune de Conthey est la 3e Commune viticole du Canton du Valais. Ses 340 hectares de vignobles qui représentent 7 % du vignoble valaisan, sont en grande partie cultivés en terrasses supportées par 88 kilomètres de murs en pierres sèches. En automne 2017, la Commune de Conthey a initié une démarche de « Maintien de son vignoble en terrasse » (MVT). Cette démarche vise un maintien à long terme de cet élément emblématique du patrimoine contheysan.

Le 10 décembre 2019, la Commune et le Service de l’agriculture (SCA) ont présenté à l’Office fédéral de l’agriculture (OFAG), les principes, problématiques et solutions, développés dans l’étude d’avant-projet « Maintien du vignoble en terrasses (MVT) Conthey ». L’avant-projet a ensuite été finalisé et mis en consultation auprès des Services du Canton le 09 juillet 2020. Après la mise en consultation, l’avant-projet a été expertisé par l’OFAG lors de la visite de terrain du 18 novembre 2020. Il a été préavisé positivement le 09 février 2021 pour la remise en état des murs en pierres sèches et les mesures d’accessibilité. Les autres mesures proposées n’ont pas convaincu l’OFAG.

Le projet définitif pour l’aménagement d’accès chenillard pour la totalité du périmètre et la remise en état périodique des murs en pierres sèches (REP) du sous-périmètres Plan-Conthey a été finalisé et mis à l’enquête le 25 juin 2021.

La remise en état périodique des murs en pierres sèches qui ont un usage agricole, sont des travaux bénéficiant d’une aide financière fédérales, cantonales et communales. Le MVT a très peu d’influence sur l’environnement. La pose de nichoirs à oiseaux et nurserie pour les reptiles hibernant dans les murs a été inclus dans le projet. Le MVT a été reconnu d’utilité publique.

Le crédit d’engagement pour le MVT a été accepté par le Conseil général le 27 janvier 2023.

Ces travaux sont planifiés par étapes. Les travaux du Lot 1 ont débuté le lundi 23 octobre 2023, à la suite des vendanges. Ce lot de démarrage ne comprend pas les accès desservant les parcelles

Ce lot de démarrage ne comprend pas d’accès desservant les parcelles. Les pierres sont acheminées par hélicoptère et déposées sur les parcelles du périmètre prioritaire. Plusieurs types de travaux sont effectués sur les murs. Parfois un mur est entièrement refait, tandis que pour d’autres seul les pierres de couverture doivent être changées (pierres situées sur le dessus d’un mur).

             

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